RONQUEO DEL ATÚN ROJO.

Asturias

RONQUEO DEL ATÚN ROJO. El Corte Inglés Avilés(e)an

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RONQUEO DEL ATÚN ROJO.

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El Corte Inglés Avilés

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Deskribapena

El 8 de julio, el Hipercor de Avilés acogerá un ronqueo de atún rojo en directo.

El atún rojo es 'la joya del Atlántico' y uno de los mejores bocados que nos puede ofrecer el mar.

Durante la temporada de mayo y junio, las aguas gaditanas se colman de estos gigantes plateados que viajan desde el Atlántico hasta llegar al Mediterráneo. Es justo en ese punto, en el Estrecho de Gibraltar, donde se lleva a cabo su captura a través de la almadraba, una técnica milenaria de pesca sostenible, que se lleva a cabo gracias a un laberinto de redes bajo el agua que guía a los peces entre los barcos de pesca hasta el momento de la “levantá”, cuando comienzan a estirar las redes sacando a los peces hacia la superficie.

Tras su captura muy cerca de la costa, los barcos descargan en puerto donde comienza el ronqueo.

El ronqueo es el despiece tradicional del atún rojo. Una técnica de despiece artesanal antiquísima que requiere de una gran precisión para obtener cortes limpios y con el máximo aprovechamiento. Su nombre viene dado por el sonido que hace el cuchillo al deslizarse por la carne y chocar contra la espina dorsal del pez.

Dado que, en la cocina japonesa, el atún rojo es un manjar y su consumo, en la mayoría de los casos, es en crudo, en la actualidad, se han incorporado al ronqueo tradicional, parte de las técnicas de despiece puestas en práctica en el pais asiático.

El ronqueo comenzará a las 18.00 h, en la pescadería del centro y será llevado a cabo por los profesionales de Petaca Chico

Durante el mismo, se explicará a los asistentes los distintos usos culinarios de cada parte del atún.

Una vez finalizado el despiece, se ofrecerá una degustación para que los clientes puedan probar un manjar tan exquisito como el atún rojo de la almadraba.

Mailak: Gastronomia